Главная \ История места \ Аллеи Тюрмера

Аллеи Тюрмера

 

ЛЕСА ТЮРМЕРА

Карл Францевич Тюрмер: «Всегда чувствую желание, чтобы этот красивый лес всегда был охраняемым, чтобы на судьбу его не имели влияния лица, которые смотрят на лес, только как на поставщика денег».

Когда поворачиваешь с муромской трассы в Андреево, вдоль дороги тебя встречают огромные, тянущиеся  к небу лиственницы, посаженные ещё в позапрошлом веке учёным лесоводом Карлом Францевичем Тюрмером. Здесь, у самой Тюрмеровки, в далёком 1894-ом он создал свой «зелёный алмаз» – лес, раскинувшийся на площади больше трёх тысяч гектаров, высаженный за восемь лет жизни в имении Владимира Семёновича Храповицкого.

Карл Тюрмер по происхождению немец. С малых лет ему пришлось подрабатывать, чтобы обеспечить себе достойное образование. Только ради этого мальчик совмещал несовместимое: летом помогал лесничему Корбушу в питомнике, зимой же с отцом рубил лес. Через четыре года наставник помог Тюрмеру устроиться на постоянную работу у лесного инспектора и похлопотал, чтобы Карла приняли на бесплатное обучение. В государственном лесничестве способный ученик сдал экзамены на отлично.

В 1851-1853 гг. Карл Тюрмер вёл хозяйство в лесу в Неймарке, близ Брандербурга. Здесь он вплотную занялся искусственным выращиванием хвойных лесов на песчаных почвах. Увы, денег не было даже на стандартный набор инструментов казённого лесничего. Жизнь Карла изменило знакомство с русским графом Уваровым, который предложил ему место руководителя охоты в своём имении. Тюрмер загорелся идеей подзаработать денег и через три года вернуться обратно, чтобы продолжить начатое, но не тут-то было. Переехав в Можайский уезд Московской губернии – влюбился в это место.

Чуть позже граф назначил Карла Тюрмера лесничим своего имения. Молодой лесовод не любил «штампов», монокультуры ему были чужды. Почти все его искусственные насаждения были смешанными, состоящими из двух-трёх хвойных пород. Кроме того он был строг к качеству выполняемых работ, что приводило к отличным результатам. Всё изменила смерть Уварова. Имение перешло к сыну Фёдору, тот в свою очередь инициативу Турмера пропускал сквозь пальцы. Поэтому между ними не раз возникали конфликты. Новый хозяин имения требовал вырубать ежегодно два квартала леса, но это нарушало все плановые мероприятия по ведению лесного хозяйства Карла. В это время Тюрмер знакомится с Владимиром Семёновичем Храповицким и по личному приглашению уезжает к нему в усадьбу, да там и остаётся. - Вы дали мне случай видеть такой прекрасный алмаз – Ваш лес – хотя он не шлифованный ещё, - отзывается о лесе Храповицкого Карл Францевич. Лесовод принимает должность управляющего лесным хозяйством и приступает к «шлифовке алмаза».

В первые годы провёл выборку валежа и сухостоя, проводил сбор семян с лучших существующих насаждений, из Германии привозит семена лиственницы европейской. С получением семян закладывает питомники непосредственно в местах закладки будущих лесокультур или рядом, где есть водоёмы. Обследует почвы лесокультурных площадей и составляет проекты культур, к закладке которых приступил только в 1894 году.Как общее улучшение лесохозяйственных работ, так и лесокультурное дело в Муромцевских лесных дачах достигли как никогда здесь больших успехов и проводились в значительных объёмах. Так, с 1 июля 1892 г. по 10 марта 1900 г. было заготовлено для нужд лесопосадок более 7 тыс. фунтов семян сосны, ели, лиственных пород. Кроме этого продано около 4 тыс. фунтов семян различных хвойных и лиственных пород деревьев. По 1 июля 1899 г. посажено леса 2187 десятин, что равняется 3052 га.

Карл Тюрмер был удивительно скромен, да и очень любил своё детище, поэтому жил не в предоставленной комфортабельной квартире, а на территории Ликинской лесной конторы на Муромской дороге. Там – небольшой посёлок, носящий имя Карла Францевича – Тюрмеровка. Именно здесь начинались его культурные насаждения знаменитых в дальнейшем Ликинской и Кубаевской дач.

Сейчас Кубаевский лес вызывает у счастливцев увидеть его воочию исключительно интерес и приятный шок, ведь деревья не обхватить руками даже вдвоём. Исполнилась мечта Тюрмера! Он как-то сказал: «Я верю в это. И надеюсь, что мои внуки, правнуки ещё смогут полюбоваться лесными просторами знаменитых Муромских лесов...»

 

0000152058_5n2MW7RY 0000152059_qFY3D3nz

Мы рады ответить на ваши вопросы
Адрес:
Владимирская область, Судогодский район, г. Судогда
Наши телефоны
Мы в сети