Главная \ Новости \ Орхидеи в Судогде?

Новости

« Назад
Орхидеи в Судогде? 27.05.2020 13:46

Про Дюкинский природный заказник мы рассказывали в прошлый раз, а сегодня поговорим о башмачках богини любви Венеры, тем более время такое – весна!

Произошла эта история давно. Теперь никто и не припомнит, когда именно.

Говорят, жила в местных лесах Богиня любви Венера, и, как водится, грелась на солнышке, купалась в студеной судогодской водице, любовалась цветами. И вот как-то утомилась и решила отдохнуть на лесной полянке… да и задремала. Мимо проходил Человек, смотрит-  Богиня! Залюбовался Человек! И захотелось ему подойти поближе. Заметила его Богиня, да и упорхнула ввысь небесную. Расстроился Человек, присел на полянке, смотрит, а Богиня впопыхах башмачки свои золотые оставила.  Хотел Человек взять их себе, протянул руку- башмачки превратились в цветок!

                И зовется этот цветок-Венерин башмачок.  Да и цветок необыкновенный- краснокнижный! И откуда он появился в судогодских лесах- непонятно. Только поговаривают, что якобы, когда началась добыча известняка, понаехали сюда геологи. Они и завезли к нам этот цветок. В конце 40-х годов прошлого века карьер забросили, а через какое-то время и увидели северную орхидею. А в начале 90-х годов с целью сохранения редких растений из семейства орхидные был создан комплексный природный заказник Дюкинский.

IMG_3132


Мы рады ответить на ваши вопросы
Адрес:
Владимирская область, Судогодский район, г. Судогда
Наши телефоны
Мы в сети