Главная \ Новости \ В краю краснокнижных орхидей

Новости

« Назад
В краю краснокнижных орхидей 08.08.2019 13:28

В Дюкинских карьерах Владимирской области на территории заказника зацветают орхидеи венерин башмачок — это самая крупная популяция редких цветов в европейской части Русской равнины.

Ежегодно на Дюкинские карьеры в Судогодский район приезжают сотни туристов и начинающих альпинистов, но всего один раз в году приехать сюда стоит не ради впечатляющих, поистине невладимирских пейзажей, - с середины мая и до середины июня здесь зацветает орхидея венерин башмачок и другие краснокнижные растения.

Ежегодно в это время Дирекция особо охраняемых природных территорий Владимирской области приглашает желающих на пешеходную экскурсию по экологическому маршруту «Край северных орхидей» в заказник «Дюкинский». Не территории известняковых карьеров произрастает сразу три вида северных орхидей, занесённых в Красную книгу России: венерин башмачок настоящий, неоттианта клобучковая, ятрышник шлемоносный.

Венерин башмачок – это многолетнее травянистое растение с 1-2 оригинальными цветками, горизонтальным корневищем и крупными листьями эллиптической формы. Сложная форма цветков состоит из туфлеобразной губы желтого цвета с коричневато-красным околоцветником. Согласно легенде, название цветка происходит от туфельки богини Венеры, которую та обронила. Как только странник нашел башмачок, тот превратился в прекрасный цветок, по форме напоминающий туфельку.

Популяция венериного башмачка в заказнике «Дюкинский» - самая крупная популяция в европейской части Русской равнины. Сами орхидеи очень капризны - для того, чтобы цветонос распустился, необходимо сочетание множества факторов: климатические условия, определенная почва и бактерии, которым, в свою очередь, тоже требуется определенная среда.

Источник: https://zebra-tv.ru/novosti/chetvertaya-rubrika/v-krayu-krasnoknizhnykh-orkhidey/foto_Cypripedium


Мы рады ответить на ваши вопросы
Адрес:
Владимирская область, Судогодский район, г. Судогда
Наши телефоны
Мы в сети