Интернет и социальные сети, как ни крути, плотно вошли в нашу с вами жизнь. Каждый день на форумах и страничках, в группах и различных сообществах обсуждаются острые темы, разгораются настоящие словесные баталии по различным вопросам. Жаль, что порой в пылу споров забывается не только суть дискуссий, но и правду уже бывает сложно отличить от вымыслов, эмоций, личных неприязненных слов. Увы, звучат и огульные обвинения, и настоящее мифотворчество, и слухи из серии «одна бабушка сказала», и порой просто – отрицание очевидных фактов. В то же время не каждый, читая подобные диалоги в сети, найдет время, желание или умение ответить или задать свой вопрос. В то же время многие хотят разобраться, узнать официальную, обоснованную точку зрения. А только потом делать выводы. Поэтому мы и решили обратиться к главе администрации нашего района с предложением – вести постоянную рубрику на страницах районной газеты с комментариями самых актуальных тем жизни судогодской земли, которые обсуждаются в Сети. Назовем этот проект «Интернет-эхо». Одной из последних жарких тем стало обсуждение проведения Дня леса в Судогде. И об этом – сегодняшнее слово главы.
«Дорогие друзья, уважаемые пользователи соцсетей и участники дискуссий о Дне леса! Начну, наверное, с главного. Высказывания по теме «Дня леса», сводящиеся к фразам: «отнимают», «забирают» - уже грешат некорректностью постановки вопроса.
Во-первых: отнять или забрать что - либо можно у того кто чем-либо обладает. В рассматриваемом случае правообладатель праздника – его организатор, каковым на протяжении многих лет является администрация района. Именно администрация района несет на себе бремя организации, финансирования и продвижения этого события, в том числе и на всероссийском событийном поле. И именно усилиями администрации Судогодского района праздник был раскручен на просторах событийного туризма и получил статус лучшего российского событийного туристического мероприятия.
Во-вторых: праздник этот не является праздником конкретного поселения. Это достояние Судогодского района, то есть всех его поселений и всех его жителей. Именно в силу того, что организуется и финансируется он именно управленческим органом всего Судогодского района и за средства бюджета района. В этой связи логично, что организаторы думают о создании максимально возможного удобства для жителей всех поселений. И здесь важна и удаленность (а Судогда – это не только административный, но и географический центр района), логистика (с районным центром налажена связь общественным транспортом), инфраструктурный комфорт (позволяющий обеспечить не стесненные условия размещения и организации праздника).
В-третьих. Некрасиво выглядит иждивенческая позиция « оставьте нам наш праздник» суть которой сводится к следующей фразе - « мы требуем, что бы вы продолжали организовывать для нас праздник, за ваш счет и вашими усилиями». Получается, мы, значит с « сошкой», а вы - только с «ложкой»? Для справки. Организационно-финансовые усилия по проведению праздника приблизительно распределяются следующим образом:
администрация района – 80%, спонсоры, привлеченные администрацией района – 18 %, вклад поселения – 2%.
В-четвертых: правильным будет развенчать мнение обывателей о простоте организации мероприятия. Мол, принял глава решение, и в назначенный час оно само собой и устроится. Ан нет! Подготовка к мероприятию такого уровня начинается за год до его реализации. И стартует она с работы над ошибками, оценки возможностей и постановки задач. В течение всего года проводятся десятки организационных совещаний,:с исполнителями, партнерами, поставщиками, представителями информресурсов. Ведется подготовка территории: техническое оснащение, благоустройство, уборка. Разрабатывается и творческая программа, и сувенирная продукция, постоянно идет переговорный процесс с участниками торговой и общепитовской линейки, изготовление реквизита и антуража, поиск недостающих средств и прочее.
Весь оргпроцесс всегда ориентирован на конкретное место проведение мероприятия. Вот и нынешняя подготовка праздника - не спонтанное событие и ведется уже почти год.
Учитывая, что праздник имеет статус областного, решение о проведении праздника на другой, более перспективной и удобной площадке, было согласованно и с департаментом лесного хозяйства администрации Владимирской области, и с заместителем Губернатора, курирующим эту отрасль, еще в сентябре 2016 года.
В-пятых: совершенно точно необходимо развеять и миф «о баснословных федеральных и областных деньгах», свалившихся на Судогодский район после завоевания праздником статуса «лучшее российское туристическое событийное мероприятие». Никаких денежных средств на этот праздник ни федерация, ни область не выделяет. Все финансовое бремя по организации «Дня леса» по-прежнему лежит исключительно на Судогодском районе. И нет этого финансирования из других вышестоящих бюджетов именно потому, что праздник не может пока достичь надлежащего уровня, позволяющего претендовать на возможную помощь федеральных и областных источников. А вот проведение в 2017 году гораздо более масштабного праздника на судогодской площадке, уверен, как раз и позволит добиться такого финансирования.
В-шестых: хочется призвать всех к терпимости. Задуман и подготавливается грандиозный праздник. Не для себя его делает районная власть. Для вас, уважаемые жители района: андреевцы, судогодцы, мошокцы, головинцы, жители Муромцевского, Вяткинского и Лавровского поселений.
Праздник в несколько раз более масштабный, чем прежний. Оцените результат - сам обновленный праздник, а не эмоциональную, но не совсем объективную полемику вокруг него. Хотя в современном информационном мире скандальные новости - это хорошая возможность распиарить любое событие…Уверен, что самая объективная оценка решения о проведении «Дня леса» на Судогодской площадке сможет состояться как раз после его проведения. И такой опрос мы обязательно проведем.
Приглашаю всех, дорогие друзья, на праздник «День леса», который состоится 16 сентября в лесопарковой зоне на границе г. Судогда и п. Муромцево, с центральной площадкой торжества на стадионе Красный Химик. Вас ждет увлекательная программа,
обширная площадка детских аттракционов, гастрономическое разнообразие, гонки лодок-драконов, бардовский фестиваль - «Судогодская осень 2017», грандиозный фейерверк и многое другое!
С уважением к иным мнениям - Александр Смирнов»
Материал из газеты "Судогда и судогодцы" (от 29.06.2017)